凤凰平台官网登录网址

發布者:黨委宣傳部来源:基礎教學部發布時間:2019-11-06浏覽次數:256

黨委委員、副院長潘維成組織召開思想政治理論課教學座談會

思想政治理論課教學座談會現場

思想政治理論課教學座談會現場

11月1日下午,我院召开思想政治理論課教学座谈会,会议由学院党委委员、副院长潘维成组织,全体思想政治理論課教师及部分學生代表參加會議。

座談會上,各位老師踴躍發言,針對思政課教學中學生的課堂表現,給予了充分肯定也提出了寶貴意見。各位老師認爲,目前我院學生整體思想道德修養較高,尤其是大一新生,民族激情與愛國熱情較高,課堂出勤情況較好,發言互動積極性高,這有利于老師開展教學活動。部分老師提出了創新教學的獨到見解,例如在講解理論部分時結合史實能讓學生更容易理解;課件實時更新,添加學生自己身邊的真實案例講解會增強學生心理上的貼近性等;還有老師提出了“翻轉課堂”等新式教學方法。

潘院长认真听取了师生代表对思政课教学的意见并对全体思政课教师的教学成果给予肯定。最后,潘院长对思政课教学存在的问题提出了十点建议:第一,转变教学理念。牢固树立以人为本的观念,树立教师的主导性与学生的主体性相统一的观念。第二,构建实践教学新模式。结合思想政治理論課知识,开展实践教学。第三,改革创新教学方式与方法。改变过去的重书本轻实践,重讲解轻参与的教学方式,促进学生主体积极参与。第四,重视思想政治理論課的实践教学。第五,创新大学生思想政治理論課的学业成绩评定办法。第六,创新思想政治理論課的教学途径与方法。第七,实现由思政课程向课程思政转变。第八,建立“全员、全过程、全方位的立體育人架構。第九,創新網絡思政課。第十,重視和發揮家風文化的育人作用。

          供稿、摄影:基礎教學部 李芬芬  |  责编:党委宣传部  冯长虹  |  審核:梁玉欣